РЕГЛАМЕНТ «ЛЕТНЕГО ТУРНИРА 2020»
1. Основные положения.
1.1. Условия проведения турнира устанавливаются настоящим Регламентом, утверждаемым Организаторами Турнира, а также дополнительными Приложениями к нему.
1.2. Организаторы турнира оставляют за собой право той или иной трактовки неясностей в настоящем Регламенте, в других документах и в спорных ситуациях, не оговоренных здесь.
1.3. Организаторы соревнований оставляют за собой право на внесение изменений и дополнений в настоящий Регламент и в его Приложения.
1.4. Организаторы соревнований не несут ответственность за здоровье и жизнь участников соревнований.
1.5. Расписание всех матчей определяют организаторы Турнира. Организаторы оставляют за собой право перенести любой матч без согласия команд, участвующих в турнире.
1.6. Меры дисциплинарной ответственности к игрокам и представителям команд применяются в соответствии с Приложением №2 к данному Регламенту «Порядок определения наказаний хоккеистов и представителей команд».
1.7. Все матчи Летнего турнира пройдут без участия зрителей, В Ледовый комплекс “Арена Бобры” допускаются только участники матча и представители тренерского штаба (не более 3 человек на команду).
1.8. При входе в Ледовый комплекс “Арена Бобры” действует “входной фильтр”. Лица с повышенной температурой и/или признаками ОРВИ – в комплекс не допускаются.
2. Квалификационный этап.
2.1. Однодневный квалификационный этап проходит в 4 группах (по 3 команды в каждой), команды распределены по группам жребием.
2.2. Задача Квалификационного этапа – распределение по спортивному принципу команд по 3-ем дивизионам для проведения в них Регулярного Чемпионата.
2.3. Длительность каждого матча на квалификационном этапе – 2 периода по 17 минут грязного времени (укороченный матч). Разминка перед матчем продолжается не более 5 минут, перерыв между периодами – 2 минуты.
2.4. Последние 2 минуты матча играются по чистому времени и с правилом проброса (если разница в счете не превышает 3 шайбы).
2.5. Место команды в турнирной таблице определяется в соответствии с разделом 4. (за исключением пункта 4.3.4., а при равенстве всех показателей назначается дополнительная серия буллитов).
3. Регулярный Чемпионат.
3.1. Регулярный Чемпионат проходит в трех разных по силе дивизионах (по 4 команды в каждом). Регулярный Чемпионат состоит из 1-го круга: каждая команда дивизиона должна сыграть в Регулярном Чемпионате с каждым из своих соперников по дивизиону один матч.
3.2. Задача Регулярного Чемпионата - определение в каждом Дивизионе победителей и призеров, распределение медальных мест, определение участников плей-офф, обладателей индивидуальных наград.
3.3. Если команда, снявшаяся с турнира или исключенная из турнира или прекратившая свое существование, провела менее половины матчей на данном этапе (матчи команды до снятия, завершившиеся техническим результатом, - считаются проведенными), то ее результаты аннулируются.
3.4. В случае проведения половины и более матчей ей засчитываются поражения в оставшихся матчах со счетом 0-5, а командам-соперницам присуждаются победы со счетом 5-0.
3.5. Команда, снятая с турнира, исключается из турнирной таблицы независимо от количества проведенных матчей. Все команды, находящиеся ниже нее до снятия – поднимаются на одну строчку вверх после снятия данной команды.
3.6. В случае, если матч не состоялся по вине команды соперника, всем игрокам другой команды начисляется в статистику сыгранных матчей 1 игра.
4. Определение места команды в турнирной таблице.
4.1. Место команды в турнирной таблице определяется по сумме набранных ею очков (победа – 2 очка, ничья –1 очко, поражение – 0 очков).
4.2. В случае равенства очков у двух и более команд более высокое место занимает команда, имеющая преимущество по личным встречам на этом этапе турнира
4.2. При равенстве по очкам в личных встречах:
4.2.1. В первую учитывается разница шайб, забитых и пропущенных в очных встречах.
4.2.2.При равенстве шайб, забитых и пропущенных в очных встречах, учитывается количество забитых шайб в очных встречах.
4.2.3. В случае если у команды (команд) нет преимущества по личным встречам, то место команды в таблице определяется в соответствии с пунктом 3. (и подпунктами 3.3.1-3.3.4).
4.3. В случае равенства предыдущих показателей более высокое место занимает
4.3.1. Команда с большим количеством побед.
4.3.2. В случае равенства количества побед более высокое место занимает команда с лучшей разницей забитых и пропущенных шайб.
4.3.3. При одинаковой разнице забитых и пропущенных шайб более высокое место занимает команда с большим количеством забитых шайб.
4.3.4. При равенстве всех вышеперечисленных показателей назначается дополнительный матч (если и в нем будет зафиксирован ничейный результат, то назначаются послематчевые буллиты, без дополнительного времени).
5. Плей-офф.
5.1. Задач плей-офф - определение Победителей плей-офф каждого Дивизиона. Плей-офф каждого дивизиона состоит из двух полуфиналов (1-е место против 4-го места и 2-е место против 3-го места), матча за 3-е место и финала.
5.2. Допуск игроков до плей-офф.
5.2.1. Для участия в плей-офф полевой игрок должен отыграть как минимум 2 матча на стадии квалификационного этапа и регулярного чемпионата. Участие в квалификационном этапе засчитывается игроку как 1 сыгранный матч.
5.2.3. Для участия в плей-офф вратарь должен отыграть (выйти на поле) как минимум 1 матч на стадии квалификационного этапа и регулярного чемпионата. Участие в квалификационном этапе засчитывается вратарю как 1 сыгранный матч.
5.3. На всех стадиях плей-офф победитель пары определяется по итогам одного матча.
5.4. В случае завершения матча плей-офф ничейным результатом назначается серия послематчевых буллитов (3 обязательных буллита с каждой стороны, при равенстве по одному дополнительному до выявления победителя), без дополнительного времени.
5.4.1. Любой хоккеист, чьи штрафы не были завершены до окончания закончившегося вничью основного времени матча, не имеет право выполнять послематчевые штрафные броски. Он должен оставаться на скамейке штрафников до окончания процедуры послематчевых штрафных бросков.
6. Порядок проведения матча.
6.1 Матчи проводятся по общим правилам IIHF 2018-2022 с актуальными изменениями и рекомендациями ФХР, с особенностями, перечисленными в настоящем Регламенте. Правила профессиональных лиг: КХЛ, МХЛ и ВХЛ на наш турнир не распространяются.
6.2. Длительность матча - 3 периода по 15 минут чистого времени.
6.3. Разминка до игры занимает 5 минут.
6.4. Перерыв между периодами занимает 2 минуты (в случаях, когда не производится подготовка льда).
6.5. Подготовка льда осуществляется по необходимости между периодами на усмотрение Организаторов турнира (в случаях, когда производится подготовка льда, перерыв занимает от 10 минут).
6.6. Игрокам запрещено находиться на ледовом поле во время работы заливочной машины.
6.7. В конце игры команды обмениваются рукопожатиями. В случае невыхода игрока на послематчевое рукопожатие ему грозит дисквалификация на 1 игру. Исключение составляет получение игроком травмы во время матча. Игрок также может не выйти на рукопожатие в случае, когда он заранее покидает матч и предупредил об этом судей и капитана команды соперника.
6.8. В матчах турнира за команду имеют право участвовать только заявленные за эту команду игроки. В заявку на конкретный матч можно внести не более 20 полевых игроков и не более 2 вратарей.
6.8.1. Во время матчей на скамейке запасных имеют право находиться только полевые игроки и официальные лица, указанные в заявке команды.
6.8.2. До, во время и после матча организаторы имеют право запросить у всей команды в целом или у отдельного игрока (игроков) документ, удостоверяющий личность.
6.9. Опоздавшие на начальное приветствие игроки могут принять участие в матче, только если они вступили в игру в течение первых 2-х периодов матча (с обязательным уведомлением арбитров матча).
6.10. После окончания матча капитаны (или представители) игравших команд обязаны проверить правильность заполнения официального протокола и подписать его. Капитаны команд имеют право вносить в протокол матча запись о подаче протеста. Протест должен быть подан в срок, не позднее 48 часов после завершения матча.
6.11. Силовые приемы запрещены и могут караться как удалением игрока на 2-20 минут в зависимости от грубости, так и дисквалификацией игрока из турнира при получении травмы игрока соперника.
6.12. Правило «проброса» действует только в последние 2 минуты матча, при разнице в счете не превышающей 3 шайбы.
6.13. «Щелчки» разрешены.
6.14. Организаторы Турнира оставляют за собой право – за грубые нарушения Дисциплины, Регламента и Правил игры, применять к командам и/или игрокам различные меры дисциплинарной ответственности по своему усмотрению, соразмерно совершенным нарушениям, вплоть до отстранения от турнира.
6.15. В случае неявки команды на матч или отмены матча по вине команды, данная команда наказывается техническим поражением со счетом 0-5 и на команду налагается штраф в размере 10000 (десять) руб., который должен быть оплачен до следующего матча (но не позднее 2 недель после неявки).
6.16. В случае участия в матче незаявленного или дисквалифицированного игрока, команда наказывается техническим поражением со счетом 0-5 только в данном матче, а игрок отстраняется от участия в турнире.
7. Требования к экипировке.
7.1. Команда участник Турнира обязана иметь минимум 1 комплект формы (командам рекомендуется иметь два комплекта формы).
7.2.1. Игрок команды (полевой или вратарь) может участвовать в матче:
- в командном свитере с наличием индивидуального номера;
- в свитере, совпадающем по цвету с командными свитерами и с наличием индивидуального номера.
7.2.2. При участии игрока не в командном свитере на команду накладывается штраф – 500 р. за каждого такого игрока.
7.3. Игроки, не достигшие возраста 18 лет, обязаны выступать в шлеме с защитной решеткой.
7.4. Игроки, не достигшие возраста 40 лет, обязаны выступать в шлеме с визором.
7.5. Каждый шлем обязательно должен быть закреплен ремешком. Запрещено использовать “тонированный” визор.
7.6. Команда, указанная в расписании первой - является номинальным хозяином поля и обязана выступать в темной форме. Команда, указанная в расписании второй - является номинальным гостем и обязана выступать в светлой форме. По решению Организаторов или по договоренности команд возможно использования формы иных цветов.
8. Порядок участия команд в турнире.
8.1. К участию в Турнире допускаются любительские хоккейные команды, которые принимают и выполняют все требования настоящего Регламента и всех Приложений, правильно и своевременно подали заявку на участие в турнире и другие необходимые документы и информацию.
8.1.1. Команда отвечает за здоровье своих игроков и обязуется умышленно не создавать ситуации, которые могут причинить вред другим участникам, организаторам, посторонним лицам, а также их имуществу.
8.2. Команде разрешено иметь в заявке не более 34 полевых игроков и не более 5 вратарей.
8.3 В заявочном листе команды должны быть обязательно указаны:
а) название команды и контактная информация;
б) ФИО и дата рождения игрока;
г) цвет домашней и гостевой формы (хоккейных свитеров);
д) игровые номера игроков и их амплуа;
е) указано руководство команды и тренер;
ж) каждый игрок должен поставить свою личную подпись в качестве ознакомления и согласия с правилами.
8.3.1. Команда также обязана предоставить Организаторам фотографию каждого своего игрока (лицо игрока должно занимать не менее 50% фотографии).
8.3.2. По запросу организаторов - команды в целом или отдельный игрок (игроки) обязаны предоставить документ, удостоверяющий личность.
8.4. К участию в турнире допускаются лица, родившиеся не позднее 2004 года. Лица, не достигшие совершеннолетия, допускаются до участия в турнире только с письменного согласия родителей.
8.5. Один и тот же вратарь может быть в заявке не более чем в двух командах турнира.
8.6. Один полевой игрок может быть в заявке не более чем в одной команде турнира.
8.5. В целях исключения участия наиболее сильных игроков любителей в средних и низших дивизионах Организаторы имеют право присваивать игрокам-любителям квалификационные звания двух типов: «Суперзвезда» и «Звезда». Правила присвоения указанных званий и перечень соответствующих игроков, определяются в соответствии с Приложением №3 к данному Регламенту «Правила присвоения квалификационных званий и перечень игроков, которым они присвоены».
8.6. К участию в турнире не допускаются:
- хоккеисты, занимавшиеся в детско-юношеской спортивной школе по хоккею с шайбой или по хоккею с мячом, возраст которых на момент начала игрового сезона (1 сентября соответствующего календарного года) был равен 14 лет или старше;
- хоккеисты, закончившие спортшколу по хоккею с шайбой или мячом;
- хоккеисты, игравшие в профессиональных хоккейных лигах по хоккею с шайбой или мячом;
- хоккеисты, которым присвоено звание «Суперзвезда».
8.7. Во 2-ом и 3-ем дивизионах Организаторы оставляют за собой право не допустить до игр сильных игроков, не соответствующих среднему уровню игроков дивизиона, которые могут решить или существенно повлиять на исход матча.
9. Общие положения о дозаявке, отзаявке и обмене игроков.
9.1. Каждая команда во время Регулярного Чемпионата имеет право на 2 экстренные дозаявки вратарей. Экстренная дозаявка возможна не позднее, чем за сутки до матча.
9.2. В случаях отстранения игроков по причине существенного превышения ими среднего уровня игроков дивизиона или квалификационной группы, команде разрешается заменить данного игрока на игрока, игра которого разрешена в данном дивизионе или группе.
9.3. Запрещено дозаявлять игрока в день матча.
9.4. Общее количество игроков в заявке не должно превышать 34 полевых игроков и 5 вратарей, лишние игроки должны быть отзаявлены.
9.5. Дозаявка полевых игроков не предусмотрена.
10. Правила использования видеопросмотров.
10.1. Использование видеопросмотров судьями.
Судейская бригада по своему усмотрению имеет право просматривать:
- ситуации, связанные со взятием ворот.
- ситуации, связанные с наложением дисциплинарных, больших или матч штрафов, если спорный эпизод был вне поля зрения судей.
10.2. Использование видеопросмотров командами.
Команда может использовать Запрос на Видеопросмотр только один раз за весь матч и только по эпизодам матча, связанными со взятием ворот в соответствии с порядком использования Запроса на Видеопросмотр (раздел 3 настоящего Приложения).
10.3. Порядок использования командой Запроса на Видеопросмотр.
10.3.1. Команда может использовать Запрос на Видеопросмотр один раз за весь матч, если еще не использовано право команды на тридцатисекундный перерыв. Если тридцатисекундный перерыв уже использован, то команда не может использовать Запрос.
10.3.2. Запрос на Видеопросмотр осуществляет тренер команды.
10.3.3. При отсутствии тренера, запрос вправе сделать капитан или ассистент капитана команды.
10.3.4. Игрокам и вратарям обеих команд, за исключением оштрафованных игроков, разрешается подъехать к скамейкам запасных игроков во время процедуры видеопросмотра.
10.3.5. Если Запрос не привел к изменению решения судей на льду, то команда теряет право на тридцатисекундный перерыв.
10.3.6. Если Запрос привел к изменению решения судей на льду, то у команды, осуществившей запрос, остается право на тридцатисекундный перерыв.
10.3.7. Игровые моменты, связанные с действиями/нарушениями, направленными против Игроков команды-соперника, видеопросмотру во время матча не подлежат.
10.3.8. Непосредственно просматривать видеоповтор во время матча имеют право только судьи и бригада, обслуживающая матч. Игроки, тренеры и иные представители команд не имеют право просматривать видеоповтор во время матча.
11. Подведение итогов турнира.
11.1. По итогам регулярного Чемпионата в каждом дивизионе награды получают:
командные призы: 1 место – золотые медали; 2 место – серебряные медали; 3 место – бронзовые медали;
индивидуальные призы: лучший снайпер; лучший ассистент; лучший бомбардир; лучший вратарь
11.2. По итогам этапа плей-офф в каждом дивизионе награды получают:
победитель плей-офф – кубок Победителя;
финалист плей-офф – кубок за 2 место;
победитель матча за 3 место– кубок за 3 место;
участник матча за 3 место– утешительный кубок.